Aceite de Aguacate o Palta

El aceite de aguacate o aceite de palta, es un aceite vegetal que proviene del fruto del mismo nombre y que es perfectamente válido tanto para uso culinario como para uso externo. Hay quienes apuntan a que llega a superar al aceite de oliva en lo que a propiedades se refiere. De lo que no hay duda es de que su uso se ha extendido de tal forma, que es ya un sinónimo de vida sana.

El aceite de aguacate está lleno de interesantes compuestos: hierro, cobre, fósforo, potasio, beta-caroteno, ácido fólico, vitaminas del grupo B, las antioxidantes K y E y ácidos grasos monoinsaturados. Su aspecto es verdoso y un tanto espeso y para garantizar que conserva todas sus propiedades es muy importante comprarlo con la etiqueta de cultivo ecológico, pues es la mejor forma de garantizar que conserva todos sus nutrientes.

Es un condimento excelente para utilizar en la cocina e incluso para aplicar directamente sobre la piel o el cabello para lo que tiene muy interesantes propiedades. A continuación vamos a enumerar las propiedades de este aceite tan saludable.

Es un protector del corazón

El aceite de aguacate es muy interesante en lo que se refiere a sus propiedades para preservar la salud del sistema cardiovascular. Esto se debe a la presencia de lecitina que junto a otros fitoesteroles contribuyen a controlar los niveles de colesterol en sangre.

La fibra presente en el aceite de aguacate contribuye a absorber el colesterol que queda en el intestino y su contenido en potasio equilibra la presión arterial.

Tampoco podemos olvidarnos de la presencia del magnesio, muy necesario para proteger la salud del corazón y asegurar que las arterias se encuentran en perfecto estado.

Controla la cantidad de azúcar que circula en la sangre

Gracias a la presencia de grasas monoinsaturadas que caracterizan al aceite de aguacate, este aceite vegetal es capaz de controlar el nivel de glucosa en la sangre. Además de esto, las personas con diabetes podrán beneficiarse de todas las virtudes de este aceite puesto que apenas contiene hidratos de carbono.

El aceite de aguacate es un excelente acompañamiento para las comidas, pues evita los picos de insulina y ayuda a que los demás alimentos no desequilibren la cantidad de azúcar en la sangre, especialmente tras las comidas, que es cuando más pueden alterarse.

Ejerce un efecto rejuvenecedor en la piel

El aceite de aguacate actúa como un excelente cosmético que favorece el rejuvenecimiento de la piel: por un lado el aceite de aguacate actúa frente a los primeros síntomas de envejecimiento prematuro gracias a la presencia de los antioxidantes, capaces de combatir a los radicales libres causantes de los efectos negativos en la piel.

Por otro lado, es importante destacar el resultado que da el aceite de aguacate sobre la piel irritada o afectada por eccemas, además de ser un excelente regenerador que ayuda a reducir las cicatrices y manchas.

Eso sí, dadas las cualidades de este aceite y al ser un tipo de aceite especialmente graso, solamente es recomendable para pieles secas o mixtas, no así para las pieles grasas.

Se utiliza para proteger contra los rayos UV

El aceite de aguacate es uno de los mejores aceites naturales no tóxicos que puedes utilizar como protector solar y es que una de sus principales propiedades es la de reducir la absorción de los rayos UV, los cuales, en exceso, pueden llegar a ser muy perjudiciales para la salud.

A pesar de que es un buen protector solar, su eficacia no es completa, por lo que debemos de mezclarlo con una crema de factor 15 como mínimo para maximizar los resultados.

Nutre en profundidad los cabellos secos

Si sufres de pelo seco y quebradizo, en el aceite de aguacate encontrarás un remedio natural con excelentes resultados.

Aplica el aceite de aguacate sobre el cabello desde las raíces hasta llegar a las puntas y envuelve la cabeza con una toalla previamente humedecida y calentada unos segundos en el microondas. De este modo los nutrientes se absorberán mucho mejor y maximizaremos el resultado. Pasados unos 40 minutos, solamente debemos de lavar el cabello con champú para retirar el aceite, y observar el magnífico resultado.


Si quieres que el aceite de aguacate se conserve durante más tiempo sin que sus propiedades se vean alteradas, es recomendable guardarlo en un recipiente de cristal en un lugar fresco y seco, en el que no quede expuesto a la luz solar. De este modo podrás aprovecharlo más tiempo en perfectas condiciones.


¿Sabías qué…? Aunque depende de la variedad de aguacate, una sola pieza puede contener en la pulpa alrededor de un 25% de aceite.