Aceite-jojoba

Aceite de Jojoba

El aceite de jojoba es un aceite vegetal que se asemeja mucho al aceite de oliva en su aspecto. No obstante la jojoba o Simmondsia Chinensis, como se conoce en lenguaje científico, es un arbusto que suele nacer en los desiertos de zonas secas, pero a pesar de lo inclemente del entorno, su semilla contiene grandes propiedades hidratantes y emolientes, beneficiosos para la piel  y el cabello. Esta es la principal razón de que sea uno de los aceites más utilizados dentro de la industria cosmética.

Este aceite es extraído de la primera presión en frío de sus semillas, para asegurar todas sus propiedades, las cuales contribuyen a sanar algunas afecciones y a controlar otros procesos del organismo.

Principales propiedades del aceite de jojoba

Este maravilloso aceite, cuenta con muchas propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo entre las que podemos destacar las siguientes:

  • Es muy similar al cebo natural que produce nuestra piel, lo que le permite hidratarla y protegerla de manera óptima.
  • No es tóxico ni tampoco alergénico, esto quiere decir que no tapa los poros y no causa ningún tipo de reacción alérgica.
  • Contiene muchos minerales naturales así como vitamina E, lo que ayuda a proteger la piel de los dañinos radicales libres, evitando así la aceleración del envejecimiento o la aparición del cáncer de piel.
  • Es un excelente bactericida, tanto que impide la propagación de hongos en el cuerpo y hasta se puede utilizar en la casa para evitar la contaminación por moho.

Combate el acné con el aceite de jojoba

Aceite-jojoba-acne

Al estar constituido en un 96%  por ceramidas, esto quiere decir que se compone casi en su totalidad del mismo compuesto del cebo de la piel, es considerado como uno de los mejores productos para tratar el acné.

Debemos recordar que el acné es una condición dermatológica que se presenta principalmente en las personas de cutis graso, por esta razón es muy común que al tratarlo con cremas procesadas se genere un efecto rebote que suele emporar los síntomas antes de mejorarla, esto se debe principalmente a que las cremas contienen grasa animal que puede infectar los poros causando más acné.

En cambio, si utilizamos aceite de jojoba el problema empezará a disminuir desde el primer día, dado que este contiene agente antinflamatorios y antibacterianos que ayudarán a evitar infecciones y a desinflamar las ya existentes en nuestra piel. Además, es ideal para todo tipo de piel ya que es 100% neutro.

Uso de aceite de jojoba como desmaquillante

Aceite-jojoba-propiedades

No es necesario sufrir de acné, para incorporar al aceite de jojoba dentro de nuestra rutina diaria de belleza; ya que este es un desmaquillante suave y natural, que nos permitirá hidratar la piel a la vez que evitará cualquier tipo de irritación o daño causado por los productos que utilizamos para maquillarnos.

Hacer esto es muy sencillo, solo tendremos que empapar una mota de algodón con el aceite de jojoba y pasarlo por todo nuestro rostro, cubriendo principalmente el área alrededor de los ojos y los labios. Luego con otro algodón empapado de agua retiraremos el exceso de aceite y procederemos a secar nuestro rostro con una toalla. Este tratamiento también sirve para retrasar el envejecimiento.

Aumenta el brillo y volumen capilar

Aceite-jojoba-volumen

Es un gran aliado para combatir el cabello encrespado o con frizz, ya que ayuda a controlar el volumen del cabello dejándolo lacio y brillante. También es un excelente remedio para el cabello seco y reducción de puntas abiertas o horquetillas, debido a su alto nivel de hidratación que lo convierte en un sustituto perfecto para los acondicionadores comerciales, sobre todo si deseamos regular el PH natural de nuestro cuero cabelludo y el exceso de producción de cebo.

Impide y combate la aparición de la caspa

Aceite-jojoba-caspa

Sus propiedades antibacterianas y antimicóticas, lo transforman en uno de los productos naturales más efectivos para combatir la aparición de la caspa, porque disminuye tanto el exceso de grasa como la resequedad del cuero cabelludo a la vez que combate cualquier tipo de hongo que intente proliferar en la humedad de las rices del cabello. Así que si sufrimos de caspa, esta es una muy buena alternativa para erradicar el problema de raíz.

Magnifico tratamiento para antes o después de afeitar

Aceite-jojoba-afeitar

La aplicación de aceite de jojoba antes de afeitar, ayuda a preparar la piel para el paso de la hojilla, volviéndola suave y resbaladiza. Por otro lado, sus propiedades antibacterianas impiden que los poros se infecten, evitando las molestas irritaciones posteriores a la afeitada. El aceite de jojoba es ideal para las personas que tienen piel sensible, especialmente si es utilizado después del proceso de afeitado o depilación.

Ayuda a la regeneración de la piel

Este fantástico aceite nos ayuda a regenerar la piel, eliminando células muertas, evitando la aparición de feas cicatrices y estrías, además de retrasar el envejecimiento. Esto se debe principalmente a que contiene ácido linoleico y antioxidantes. El ácido linoleico es un ácido graso alto en Omega 6, es decir, se trata de una sustancia que nuestro organismo no puede crear de forma natural, sino que lo debe adquirir a través de lo que consume en su dieta. Este ácido se puede encontrar en mayor cantidad en el aceite de linaza; el cual es otra excelente fuente de hidratación para nuestra piel.

Un gran aliado durante el embarazo

Aceite-jojoba-embarazo

Un arma secreta infalible para la prevención de la flacidez y las molestas estrías durante el embarazo. El frotar diariamente un poco de aceite de jojoba por todo el vientre y sus alrededores, sobre todo a partir del séptimo de embarazo, ayuda a que nuestra piel se mantenga firme y sin hendiduras, algo que realmente sabremos agradecer después de dar a luz.

La razón de su efectividad es la presencia de vitamina E dentro de su composición química, la cual ayuda contra el envejecimiento, a cicatrizar más rápido y sobre todo a tener una piel mucho más liza y firme.

¿Sabías qué…? El estar sentado largas horas frente al computador puede provocar manchas en tu piel. ¡No te angusties! estas manchas también son fáciles de tratar con el aceite de jojoba, ¡pruébalo y verás!